среда, 17 июня 2009 г.

Почему не цветут бородатые ирисы?

Причины, почему не зацветают ирисы могут быть самыми разными. Очень часто цветоводы, приобретая ирисы, надеются увидеть цветение уже на следующее лето. Но, выращивая ирисы, нужно запастись терпением. Это не то растение, которое способно создать быстрый декоративный эффект. Зацветают ирисы только через два года после посадки (такова их биологическая особенность). И даже если цветение наступит на первый год, цветонос лучше срезать, чтобы не ослабить посадочную деленку.
Некоторые сорта ирисов переживают долгий период акклиматизации, особенно если до этого растение выращивалось в южных районах. А некоторые сорта могут, вообще, никогда не зацвести в Сибири. Подобным сортам просто не хватает суммы положительных температур для закладывания цветочной почки.
Имея дело с ирисами, нужно помнить, что это теплолюбивые южане, и расти у нас в Сибири они будут только на солнышке. Для более обильного цветения, лучше высаживать ирисы на южном склоне.
Неправильная посадка также может быть причиной отсутствия цветения. При посадке деленку лучше располагать веером листьев на север, а корневищем на юг, где оно будет лучше прогреваться. Ни в коем случае не заглубляйте ирисы во время посадки – это может привести к гибели растения.
Приобретая ирисы нужно учитывать и то, что быстро развиваются и цветут ирисы только из крупных деленок, а цветение маленьких деленок приходится ждать намного дольше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий